BlogsInterestingPakistan

طريق الفيل في قلعة لاهور (لاهور، باكستان)

تم بناء هذه السلالم لاستيعاب أفراد العائلة الملكية على أفيالها

لأنه سيكون من العار أن يترك المرء فيلًا واقفاً خارج القلعة ، فإن قلعة لاهور الرائعة في باكستان تتميز بمدخل تم تصميمه لإستيعاب أكبر أنواع الفيله حجماً (pachyderm)
مع توسع إمبراطورية المغول عبر شبه القارة الهندية في القرن السادس عشر ، أصبحت لاهور معقلاً ذا أهمية متزايدة. كان موقعها الاستراتيجي أساسيًا في ربط أراضي المغول الموسعة بالمدن المحصنة في كابول ومولتان وكشمير، تم بناء قلعة المدينة في عهد الإمبراطور أكبر بين 1566-1605م وتضم العديد من حكام المغول (والسيخ لاحقًا) على مدى القرون التالية..

تم تقسيم قسمي الحصن حسب الاستخدام – جزء إداري وجزء سكني سلالم الفيل (أو Hathi Paer) هي جزء من المدخل الخاص للأحياء الملكية ، ويسمح فعليًا للأسرة المالكة بالصعود على طول الطريق إلى المدخل قبل النزول من أجل استيعاب المخلوقات المتثاقلة ، تم تصميم السلالم بدرجات عريضة ، ولكن ارتفاعها ضئيل (يمكن للفيل المتردد أن يخفف من مزاج الموكب).

على الرغم من مرور قرون منذ أن سافر قطيع من الأفيال المحملة بالجواهر والحرير عدة مرات على طول هذا الممر المنحدر ، إلا أنه كان بالتأكيد أروع ممر في العالم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى